Китайские светодиодные часы на stc15w408as, ds1302

Lord_G

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2026
5
0
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
IMG_20260820_131741.jpg
IMG_20260820_131747.jpg
Недавно приобрел данный набор для тренировки в пайке. Часы завелись, без особых трудностей. Диоды работают, время показывают. Но вот незадача часы отстают почти на 3 секунды за минуту. Помогите пожалуйста разобраться с данным казусом.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,674
1,056
@Lord_G, скорее всего дело в обвязке DS1302: кварц, конденсаторы рядом с ним, неправильная разводка платы...

• Лойс +1
Реакции: Lord_G

Lord_G

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2026
5
0
@VictorArx, @poty, Да кварц, есть. Первая мысль как раз таки и была, что китайцы поменяли кварц, а прошивку под него не поменяли. Но наши братья из поднебесной так и не прислали мне прошивку, а слить его с stc, я так понимаю нет возможности. Искал подобный проект на гитхаб под stc, не нашел. Вот теперь ломаю голову что мне с этим зверем делать. Может есть у кого подобная прошивка, или просто заменой кварца обойтись, тогда какой ставить?

@poty, я подозреваю, что данный проект китайцы где-то позаимствовали, и скорее всего это известный проект, ну в определенных кругах. В комментариях на маркетплейсе все норм было, и оценки хорошие.

В принципе, как то можно тестером, это счастье проверить, что бы установить в чем проблема. Или опять таки лучше с прошивкой работать?

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
834
260
Если у вас есть любая Ардуино совместимая плата, то можете проверить работоспособность и точность модуля часов с обвязкой, вынув STC и подключив Ардуино с самописным скетчем. При подключении питать от одного источника питания, или/и обеспечить согласование уровней.

Изменено:
  • Лойс +1

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,674
1,056
поменяли кварц, а прошивку под него не поменяли
причём здесь прошивка? Часы идут отдельно от процессора, в этом и смысл часов реального времени. Но идут они неверно, значит базовая частота, задаваемая кварцем, не совпадает с требуемой. Возможно кварц бракованный, конденсаторы компенсации для него не соответствуют требованиям, либо есть наводки с соседних дорожек, либо... можно долго перечислять. И компенсировать это в прошивке либо невозможно, либо непросто.

Даже если есть open-source проект, никогда нельзя быть уверенным в том, что прошивка не изменена или адаптирована.

По сути - согласен с @Bruzzer, нужно подключить что-то к модулю времени и посмотреть, правильно ли он работает, а потом уже искать пути решения проблемы.

• Лойс +1

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
834
260
причём здесь прошивка?
Если поставить задачу придумать вариант когда прошивка влияет, то можно предположить вариант, что если прошивка не видит исправный модуль часов, то она использует свой внутренний RC генератор.
Когда из интереса посмотрел описание к аналогичному набору на али, то у одного продавца в качестве рекомендации было - не ставить батарейку часов сразу, а сначала подать основное питание (можно предположить, что из за особенностей в прошивке). А может я не так понял, там английский довольно корявый.

• Лойс +1

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,674
1,056
@Bruzzer, ну так тогда при включении часов время будет сбрасываться. Легко проверить.
Но и тогда прошивка ни при чём. Нужно добиваться электрической видимости модуля.

• Лойс +1

bort707

★★★★★★★
21 Сен 2020
3,519
1,006
Насколько я слышал, неоригинальные ds1302 модули довольно неточные, он может быть вполне технически исправным и при этом отставать

• Лойс +1

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
731
111
Если кварцевый резонатор 32,768 кГц точно такой и всё равно не точное время, может быть причина в отсутствии CR2032 при наличии внешнего питания

• Лойс +1

Lord_G

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2026
5
0
@Bruzzer, А можно поподробней. про ардуино совместимую плату?
@poty, понял, дело в железе. Вопрос тот же, что подключить, как проверить?
@Bruzzer, попробовал завести часы, от питания, потом накинуть батарейку, как ни странно часы перестали отставать, теперь они спешат, примерно секунда за 3 минуты.
@VictorArx, подскажи как потестировать кварц?

Divin

★★★★✩✩✩
30 Янв 2021
473
208
@Lord_G, Смешно ждать точности хода от сего поделия за пару баксов,
сам собирал такие забавы ради, внутренний голос говорит мне, что заставить их ходить более-менее точно у Вас нет ни навыков, ни оборудования. Подобные наборы как правило комплектуются из самых дешевых деталей, буквально отбраковка и ожидать от них точности хода ... кхм ... слегка наивно.

• Лойс +1
Реакции: Lord_G и VictorArx

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,674
1,056
Вопрос тот же, что подключить, как проверить?
Да в целом - любой МП, на который есть библиотеки для данной микросхемы. Берёте пример из библиотеки, там будет и как подключить, и как проверить.

• Лойс +1

Lord_G

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2026
5
0
@Divin, Ваша правда, из навыков действительно, только на пайка и прозвон цепей, вот и хотел разобраться в вопросе. Да и из техники только паяльник и тестер.
@poty, а что такое МП? А как с ним работать? Можно поподробней, а то я чайник.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
834
260
а что такое МП? А как с ним работать? Можно поподробней, а то я чайник.
Я могу ошибаться, но вопросы выглядят как деланно наивные, для человека умеющего паять, знающего, что такое прошивка, github и т.д.
> А можно поподробней. про ардуино совместимую плату?
Любой ИИ ответит на вопрос "Какие бывают ардуино совместимые платы?"

Если в сферу ваших потенциальных интересов входит программирование МК (микроконтроллеров) МП (микропроцессоров), то какие бывают ардуино платы, есть и в уроках на сайте гайвера.
Думаю, что человеку умеющему паять, и которому это интересно, в любом случае имеет смысл ознакомиться с Ардуино.

Изменено:
  • Лойс +1

Lord_G

✩✩✩✩✩✩✩
20 Авг 2026
5
0
@Bruzzer, как раз таки в данном случае вы ошибаетесь, я реально не понимаю половину из того что мне здесь написали, да с паяльником дружу, умею работать с софтом, умею пользоваться гитхабом, но при этом в вопросе физического взамодействия компонентов, почти что полный ноль, работаю по готовым схемам и примерам. Вот и подумал что кто-то на профильном форуме поможет разобраться что не так с часами, как проверить и как починить, а с нейронкой уже общался по данному поводу, ни че путного не услышал. Как то так.

А на счет ардуино вы правы, надо поразбираться, но опять таки же буду разбираться на тех устройствах, которые буду физически собирать.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,674
1,056
@Lord_G, думаю, придётся либо разбираться, либо выбрать один из многочисленных проектов с часами реального времени, некоторые из которых есть на этом сайте, и повторить их. Объяснять всё с нуля довольно долго, "курсы" по этим вопросам есть в том числе и у Гайвера.