ЭЛЕКТРОНИКА Название рода микросхем

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
29
0
Доброго времени суток. Мне нужно найти четырёхканальную микросхему для однонаправленного цифрового сигнала, которая, во-первых, повышает логический уровень с 3.3 В до 5 В, а, во-вторых, способная закрыть все каналы кроме одного выбранного. Источник сигнала для всех каналов общий. Мне удалось найти отдельные микросхемы, которые отвечают моим требованиям (например, M74HCT125B1), но хотелось бы узнать название всего класса таких микросхем, чтобы было из чего выбрать. Кажется, мне нужная микросхема буфера, но я в этом не уверен, да и их существует немало разновидностей. Подскажите, как называется тип микросхем, который мне нужен?

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,519
1,003
60
Марий-Эл
@Ilya_Sh, Преобразователи логического уровня.
Вот пример.
TXB0108 8-Bit Bidirectional Voltage-Level Translator with Auto-Direction Sensing
Вот те, которыми я пользовался. Если поискать на сайте производителя, можно найти много интересного.
1787021868010.png

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
731
111
Смотря для каких целей. Я использую компараторы LM393. Подтяжка резистора 4.7k на выход к 5 вольтам. Инверсный через резистор на корпус ,на не инверсный подаёшь 3.3 вольта на выходе будет 5 вольт. Примерно так.

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
29
0
@Эдуард Анисимов, TXB0108 имеет общий OE для всех каналов, а мне нужно отключить все каналы кроме одного, как это умеет M74HCT125B1
1787036599328.png
(Здесь высокий уровень на порту G разрывает канал A-Y, притом выход Y подгоняется под Vcc при неразорванном состоянии)
@VictorArx, способ конвертации уровней у вас интересный, но по сравнению с обычным конвертором уровней многовато обвязки требуется, да и отключать выход, как в случае с TXB0108, он не умеет

Изменено:

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
835
260
Источник сигнала для всех каналов общий.
Как уже писали, сделать можно разными способами и разными типами микросхем.
Например, Когда источник сигнала общий, то можно использовать демультиплексор, а можно просто подать одинаковый сигнал на указанную вами микросхему. Если надо преобразовывать уровни, то это зачастую называют буферными микросхемами, но и для обычных микросхем на 5 В, есть варианты работоспособные при 3,3 логике.
Пообщайтесь с ИИ. Задавая и уточняя вопросы.

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
29
0
@Bruzzer, идея с демультиплексором интересная, но они для моих задач не подходят. Я всё же склоняюсь к 74HCT125

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,519
1,003
60
Марий-Эл
@Ilya_Sh, Если я дал эти микросхемы, это не значит, что конкретно их нужно использовать. Я уже говорил, сходите на сайт производителя. Там можно найти на любой вкус.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,675
1,056
@Ilya_Sh, аналоговые или цифровые ключи, если нужно линейное управление (я так понял именно поэтому мультиплексоры не подходят).
Ваш вариант тоже подходит, по сути это цифровые ключи и есть (с добавленной функциональностью буфера). Работает если не нужно развязки
Если нужна развязка и допускается немного увеличенное потребление, то можно использовать обычные оптопары.

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
29
0
@poty, аналоговый ключ мне не подходит, так как у его переключателя только 2 состояния, а мне нужно 4. Оптопары, в теории, подходят, но вредят высокочастотному цифровому сигналу (из-за чего я, в свою очередь, и отказался от транзисторов) и потребляют значительный по меркам МК ток

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,675
1,056
@Ilya_Sh, что за 4 состояния на цифровом сигнале? В описании первого поста было:
четырёхканальную микросхему для однонаправленного цифрового сигнала, которая, во-первых, повышает логический уровень с 3.3 В до 5 В, а, во-вторых, способная закрыть все каналы кроме одного выбранного
Все эти задачи ключи выполняют.
Насколько высокочастотный Ваш цифровой сигнал? Судя по
вредят высокочастотному цифровому сигналу (из-за чего я, в свою очередь, и отказался от транзисторов)
Вы не очень понимаете о чём речь. С оптопарами понятно, там есть необходимость выбора модели с нужными параметрами времени включения и выключения, но транзисторы-то Вам чем не угодили?

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,519
1,003
60
Марий-Эл
Он просто не представляет что хочет. Хоть бы схему нарисовал. Так разговаривать бесполезно.
что за 4 состояния на цифровом сигнале?
+1, 0, -1, Z-состояние.
Он троичную логику осваивает.

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
29
0
@Ilya_Sh, @poty,
что за 4 состояния на цифровом сигнале? В описании первого поста было
Извиняюсь, тыкнул на первый попавшийся даташит аналогового ключа и разобрался неполностью. Да, соглашусь, аналоговый ключ мне подходит.
Насколько высокочастотный Ваш цифровой сигнал
Шина UART 115200 бод
транзисторы-то Вам чем не угодили
Про транзисторы я думал в самом начале, ещё до создания этой темы... 4 мелких P-канальных в паре с 4 мелкими N-канальными полевиками и 12 резисторов бы решили проблему, но ИИ считает, что транзисторы плохо подходят для высокочастотного сигнала (задержка закрытия и открытия искажает фронты). Потом я нашёл уже готовую 74HCT125, которая одна единственная заменяет перечисленные выше компоненты, да и к тому же буферизует сигнал
@Эдуард Анисимов, я не про эти состояния говорил. Повторюсь, я ошибся в предыдущем ответе, и имел в виду, что переключатель аналогового ключа не имеет 4 выхода (т.к. источник сигнала общий, то мне бы это подошло: 1 источник — 4 возможных выхода)
1787509257294.png
(что-то вроде этого).
В тот момент мне попалась на глаза микросхема одноканального аналогового переключателя, но мне почему-то не пришло в голову, что, во-первых, можно таких 4 штуки параллельно поставить, а во-вторых, есть 4-канальные версии

Изменено:

bort707

★★★★★★★
21 Сен 2020
3,521
1,008
Потом я нашёл уже готовую 74HCT125, которая одна единственная заменяет перечисленные выше компоненты, да и к тому же буферизует сигнал
Если вы уже нашли то что вам нужно - о чем эта тема? Берите эту микруху и пользуйтесь, она не дефицит