ЭЛЕКТРОНИКА Выбор дешёвого LCR-тестора

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
14
0
Доброго времени суток. Недавно открыл для себя род приборов дешёвых LCR-тестеров (или транзистор-тестеров, хоть и помимо транзисторов они много чего умеют). Потратил весь вечер на изучение и сравнение моделей на озоне (я рассматриваю именно его, т.к. али в мой регион не доставляет) и пришёл к выводу: разница между LCR-T7, LCR-T1и LCR-TC1 едва ли есть. Но тут вскрылся другой нюанс: пару лет назад эти приборы делались на честных атмегах, ставили трансформатор инвертора (на фотографии справа) и делали характерные перемычки для настройки. А сейчас под крышками встречается что-то вроде платы слева (ещё часто приписывают фирму fnirsi, хотя, зачастую, от fnirsi там только прошивка). К тому же, это — ещё не худший вариант: бывает с маленьким кварцем и ещё меньшим количеством компонентов.
1784576627913.png
Я прошерстил, наверное, весь диапазон 900-1400 рублей на озоне (может, это слишком мало?). Предложений много, и, зачастую, в отзывах кто-нибудь да скажет про начинку. Итого, я не встретил ни одной атмеги. В лучшем случае там стоял LGT8F328, хуже — APT32F172K8T6, ещё хуже — PY32F071 или вообще затёртая маркировка (хотя, скорее всего, там камень из ранне перечисленных). И дело не в том, что их прошить сложнее или вовсе невозможно, у таких левых чипов проблемы с измерением ESR и прочее. Какое-то подобие трансформатора я нигде не встретил. Тогда я спустился "с небес на землю" и присмотрелся к LCR-T4.
1784578767929.png
Он, вроде, по функционалу и точности несильно отстаёт, зато с МК всё прозрачно: обычная атмега 328. И цена приятная: 650р за плату с нормальным кварцем. Ещё есть так называемый тестер M328.
1784578139237.png
Судя по обзору, он ужасно медленный, но точность отличная, и есть шанс, что китайские "экономисты-оптимизаторы" до него не добрались и там может стоять желанная атмега. В общем, переду к вопросу: поделитесь, пожалуйста, опытом покупки дешёвых LCR-тесторов, и что по вашему мнению мне стоит взять: LCR-T4 с атмегой, M328 (надеюсь) тоже с атмегой, что-то из серии LCR T7/T1/TC1 с LGT8F328 или вообще раскошелиться на Fnirsi LCR-P1. Может есть какие-то проверенные продавцы на озоне? Спасибо.

Изменено:

BOT_Zilla

★✩✩✩✩✩✩
1 Апр 2022
25
14
Есть у меня и FNIRSI LCR-P1, и LCR-T4. По первому скажу, что гадость редкостная и крайне не рекомендую. ESR измеряет сильно неточно и выдает разные значения даже на одном и том же конденсаторе, с цифровыми транзисторами не дружит и рисует какую-то дичь. Да, есть IR-декодер, но пока как-то не пригодился. Покупал на замену старенькому T4 (ну прям очень старенькому, покупал когда они только появились в продаже), думал приборчик поинтересней будет. В итоге разочаровался.
А вот к Т4 нареканий нет. Работает все еще от самой первой кроны, которую никак не высосет (поэтому встроенная батарея на FNIRSI сомнительный плюс), засунул плату с батарейкой в распечатанный корпус. Ну, может и невзрачно, зато прибор постоянно на столе и работает безотказно. Допускаю, что у меня экземпляр P1 такой попался, но отзывы по нему как-то не очень встречаются.

• Лойс +1
Реакции: Ilya_Sh

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
720
110
LCR-T4 бери его, у меня уже второй, нареканий нет. Только сделай его в коробочке и будет тебе счастье.

• Лойс +1

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,661
1,053
@Ilya_Sh, не очень понимаю выбор на основе "обычной атмега" и "возможности прошить". Если речь идёт об экспериментах, то имеет смысл собрать собственное устройство, тем более при наличии прошивок в доступе. Изменения в количестве деталей связаны лишь с развитием у китайцев элементной базы.
А так - это лишь быстрый тестер, использовать его в качестве измерителя, тем более измерителя таких параметров как ESR, как мне кажется, неправильно. "Точность" для таких приборов - понятие весьма относительное.

• Лойс +1

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
821
256
то имеет смысл собрать собственное устройство
Купить готовое точно дешевле по трудо-затратам. Да и аккуратно изготовить в принципе могут далеко не все (я не могу).

>А так - это лишь быстрый тестер, использовать его в качестве измерителя ....
На профильных форумах люди экспериментируют с прошивками и улучшают методы и точность измерений.

• Лойс +1

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
14
0
@BOT_Zilla, 3Д модельки корпуса не осталось? В интернете много разных есть, но, может, у вас что-то поинтереснее будет

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
14
0
@poty, меня не отсутствие прошивных возможностей в первую очередь пугает. По отзывам и статейкам у таких "левых" камней проблемы:
2.Некоторые неисправные конденсаторы обнаруживаются тестером в виде 2-x встречных диодов.
3.Некоторые транзисторы BJT (например, 2N5089, MPSA12, MPSA13 и т.д.) определяются как тиристоры или резисторы.
4.Некоторые транзисторы JFET (например, J112, J113, 2N5457 и т.д.) вообще не определяются или определены как BJT.
5.Неверно определяются диодные сборки с общим катодом.
Источник
Что касается сборки самостоятельно, то я вряд ли соберу лучше и дешевле, чем LCR-T4, да и времени на это уйдёт уйма

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,661
1,053

@Ilya_Sh, это всё есть и у "оригинальных". Сильно зависит от условий. У меня, например, на одном и том же девайсе может показывать сейчас одно, а через время - другое. Не все с этим сталкиваются, нет такой широкой номенклатуры для тестирования.
улучшают методы и точность измерений
тут проблемы в конструктиве и эталонах (опорных напряжениях, временных интервалах и точности их измерения). Измерять, допустим, ESR, который в большинстве своём меньше десятых Ома, на таких разъёмах и неопределенного сопротивления дорожках - ну так себе идея.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
720
110
Коробочка с али. Как заметил poty погрешность у тестера есть, но терпимо, для проверки работоспособности подойдёт, если конечно не для космической промышленности.

Вложения

Ilya_Sh

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
14
0
@VictorArx, похоже на LCR-T4. Я себе уже, кажется, присмотрел GM328A: у него примерно за те же деньги функций больше