ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Trogos

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2026
12
0
@shustryj,
Дак а как я могу измерить под нагрузкой, если индикаторы не светятся вообще. Я то могу разогнать до 300в, но мне кажется это перебор, не?

shustryj

★✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
93
10

Trogos

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2026
12
0
@shustryj,

Напряжение на конденсаторе, при подключении индикаторов 185в. Но индикаторы все так же молчат.
Хотя нет вру. При подключении чуть выше 300в, и ниже опустить не могу. Да и без нагрузки все равно 300

Изменено:

shustryj

★✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
93
10
Ну определитесь. 300в под нагрузкой не может быть. Может контакта нет где? Потому и молчат индикаторы. Фото плат можно увидеть? Ниже опустить всегда можно, для того и переменник стоит. Но повторюсь, 300в без нагрузки- это нормально. Нужно мерять и подстраивать с подключенными индикаторами около 180в

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,676
1,056
@Trogos, нужно проверить правильность расположения индикаторов, если уж засомневались. Для проверки можно также подключить через сопротивление анод одной из ламп на плюс высоковольтного конденсатора (не лампы, а с разъема анодов верхней платы), любой катодный разъем - на минус.

fealmi

✩✩✩✩✩✩✩
29 Апр 2026
6
3
@Trogos, проверте приходит ли 180 вольт на аноды ламп ИН-12 (нога с белой бусиной внутри колбы), на платах от Gyver отмечен белым кружком . Если да то не исправна ИД1 скорей всего.

andree75

✩✩✩✩✩✩✩
26 Фев 2020
39
4
Появился засвет двух цифр 0 и 6 на всех индикаторах при рабочих часах, при рабочем функционале, что это может быть? Заменил все оптопары, менял штук 5шт 155ид1 - ничего не изменилось. Засвет появляется при индикации только данных цифр. Индикаторы ин4.

Изменено:

fealmi

✩✩✩✩✩✩✩
29 Апр 2026
6
3
замечательный проект, при одной программе с разной периферией получаются разные часы

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: shtrlz

andree75

✩✩✩✩✩✩✩
26 Фев 2020
39
4
Появился засвет двух цифр 0 и 6
Сам отвечу на свой вопрос. Оказалось в одной лампе замкнули катоды. Как это произошло, не понятно. И что с этой лампой делать, тоже не ясно? Уже и тряс её и стучал, но замыкание осталось. Буду искать другую.

Изменено:

Reaktor997

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2026
1
0
@AlexGyver, У меня проблема с часами на ИН-12. Я запаял все компоненты и проверял напряжение на конденсаторе, всё было нормально потом, случайно, замкнул контакты плюса конденсатора с выход диода. После этого на конденсаторе только 3 вольта. Прошу помочь найти проблему

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,676
1,056
"выход диода" напрямую соединен с плюсом конденсатора ( если подразумевается высоковольтный ), так что что Вы там могли замкнуть одному Вам известно.

exterminatives

✩✩✩✩✩✩✩
23 Июл 2026
2
0
привет, народ. через 5-15 минут работы часы приходят в состояние как после запуска. пробовал с разными блоками питания и само питание тщательно почистил от помех. модуль реального времени не ставил. что делать и что происходит?

exterminatives

✩✩✩✩✩✩✩
23 Июл 2026
2
0
@poty, то есть сбрасываются от того, что пытаются обратиться к модулю, которого нет?

@poty, я думал, модуль просто следит за временем, если отключается питание

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,676
1,056
@exterminatives, в связи с тем, что "внутренние часы" микропроцессора гораздо менее точные, чем у модуля, происходит периодическое чтение времени из модуля и синхронизация его с "внутренними часами".
Я не знаю, с какой прошивкой Вы используете часы, потому что с "оригинальной" они бы у Вас просто не запустились.

DnePl77

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июл 2026
1
0
Кому нужна прошивка этих часов Alexa, но версия v2_4.0 ? Добавлено много чего, описание в прошивке, от себя добавил к тому что люди добавили, это отрицательную температуру и барометр. https://community.alexgyver.ru/resources/nixieclock_2_v4-0.73/

Изменено:

SL.y

★✩✩✩✩✩✩
22 Мар 2020
153
45
Добрый день. Подскажите какой минимальный размер высоковольтного электролита находили. Практически возможно ли заменить на керамику smd. Повлияет ли частота пульсаций на работу схемы.

Изменено:

ur3ccg

✩✩✩✩✩✩✩
3 Июн 2026
2
0
@exterminatives, Такое было когда на плате ардуино был флюс и кнопки сами срабатывали, сбрасывали настройки. Вымыл плату изопропиловым спиртом и сделал подтяжку резисторами с кнопок на +5В.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,676
1,056
@SL.y,
Повлияет ли частота пульсаций на работу схемы
Чем ниже частота преобразования, тем хуже возможности для контроля выходного напряжения. При повышении частоты преобразования можно уменьшить электролитический конденсатор и оставить амплитуду пульсаций в тех же пределах, что и сейчас. В целом, в разных версиях прошивок, лампы переключаются с периодом 2-3мс (частота 300-500Гц, даже с учётом регулировки уровня в 8 уровней активный период не падает ниже 250мкс ( 4кГц)), так что частота преобразования у Гайвера 31кГц выглядит довольно прилично. Другой вопрос - регулировка микроконтроллером с такой скоростью всё равно мало возможна по причине невозможности контроля амплитуды, поэтому некоторая зависимость яркости от внешних условий всё равно имеет место быть.
Что касается физических размеров. Есть, конечно, дорогущие у нас MLCC (например, TDK CAA573X7T2V335M640LH), но у нас они безумно дороги. Можно набрать из более дешёвых SMD, соединяя их параллельно и последовательно, но для надёжности их придётся шунтировать выравнивающими резисторами.
Есть малогабаритные электролитические конденсаторы (ну, хоть бы доступные сейчас Wurth Elektronik 865061462002, диаметром 12,5 и высотой 14мм, хотя они есть у многих производителей), но много от них не выгадаешь.
Самый правильный вариант - ставить внешний преобразователь (по типу первой версии часов) с большой частотой преобразования. Тогда количество вариантов резко увеличивается за счёт возможности в уменьшении ёмкости.

Иван_Иванович_2004

✩✩✩✩✩✩✩
3 Сен 2026
1
0
Здравствуйте! Слёзно прошу вашей помощи в решении моей проблемы, так как самостоятельно решить её у меня не получилось, несмотря на все мои усилия. Я собрал часы на ИН-14 с неоновой точкой на плате Гайвера v2.2. Во время первой сборки я перепутал номиналы и вместо двух резисторов на 100 и 470 Ом поставил 100 и 470 кОм. Из-за этого на конденсаторе вместо нужных 180 вольт было всего 5. Проблему устранил, впаяв резисторы нужных номиналов. Нужное напряжение появилось. Плату питал через usb c 2pin гнездо. Часы завелись и проработали несколько часов. Далее пришлось разобрать часы, чтобы впаять синие светодиоды подсветки, которые доставили мне позже. Часы работали около часа, после погасли и появился запах гари. Как потом выяснилось, сгорел атмега на ардуино. При подаче питания на ардуино контроллер начинал сильно греться. Прозвонил мультиметром 5V и GND на плате с установленной ардуино – КЗ. Снял ардуино – КЗ исчезло. Я логично обвинил во всём на светодиоды, ведь до их добавления часы работали нормально. Скормив всю это историю нейронке, она предположила, что ток потребления этих светодиодов оказался больше допустимых 40 mA на пин ардуино. При поддержке всё той же нейронки был высчитан ток потребления четырёх светодиодов, получилось что-то около 18 mA. Следовательно светодиоды не могли привести к выходу из стоя ардуино. Я стал проверять все остальные компоненты на плате часов – всё в порядке. Всё пропаяно хорошо, следов флюса нет. Подумал, что сама ардуино могла быть с браком, заказал новую. Обе ардуино я заказывал на Озоне. Впаяв вторую ардуино в плату часы снова заработали. Часы проработали весь вечер. На ночь я решил отключить часы от греха по дальше. Утром снова включил, история повторилась. 30 минут работали, затем погасли, снова завоняло гарью. Это мой первый проект на ардуино и первый раз, когда я что-то паял. Я снова заказал новую ардуино, но на этот раз я не хочу её ставить на плату до выяснения причины выхода из строя прошлых двух плат. Что делать, куда смотреть? Дополняю: ещё раз проверил дешифратор и транзистор - они живые, если верить мультиметру.

Изменено: